Cara membuat Sie Reuboh sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama, bumbu yang diperlukan tidak begitu banyak dan sederhana. Yang banyak digunakan adalah cabai, hal ini karena masyarakat Aceh sangat menyukai rasa pedas.
Cara membuat Sie Reuboh
Gunakan kuali tanah dan masak menggunakan api kayu supaya rasa Sie Reuboh lebih lezat
Bagi Anda yang ingin membuat sendiri makanan khas Aceh Besar ini dirumah. Berikut resep Sie Reuboh Aceh Besar dan cara membuat Sie Reuboh khas Aceh Besar.
Resep Sie Reuboh Aceh Besar
Bahan-bahan yang diperlukan:
250 gr daging, potong²
500 gr usus sapi/gapah, potong²
½ sdt cabai bubuk
½ sdt kunyit bubuk
2 cm lengkuas memarkan
½ sdt cuka aren
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 buah jeruk nipis
750 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabai merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
Cara membuat Sie Reuboh:
Setelah di potong kecil-kecil, cuci dagingnya sampai bersih
Masukkan perasan air jeruk nipis dan garam, aduk sampai tercampur rata
Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah di haluskan tadi, aduk lagi sampai merata dan jangan lupa menambahkan lengkuas yang sudah di memarkan
Aduk sampai rata di dalam kuali, lalu panaskan api lebih kurang 15 menit supaya bumbu menyerap dengan sempurna
Masukkan air, jangan lupa memasukkan cuka sambil di aduk hingga merata sampai airnya kering
Nah, Sie Reuboh Aceh sudah siap untuk di santap dengan nasi putih hangat. Itulah resep Sie Reuboh Khas Aceh Besar, ternyata sangat mudah membuat Sie Reuboh ini. Nah, supaya rasanya lebih lezat lagi, gunakan kuali yang terbuat dari tanah. Jangan lupa juga memilih daging sapi has dalam atau has luar, karena lebih empuk. Sumber : iloveaceh
Semoga bermanfaat
#KeepBlogging
0 komentar:
Posting Komentar